Медовый торт с цитрусовыми оттенками
Ингредиенты: Тесто: 60 г сливочного масла 30 г сахара 6 столовых ложек меда 4 яйца, слегка взбить 3 чайных ложки соды 400-480 г муки
Крем: 1200 мл крем-фреша (сметаны) 5-7 столовых ложек сахарной пудры 3-6 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока цедра 2 лимонов
Апельсиновые корки в сахаре: 2 апельсина 2 стакана сахара 4 стакана воды
Приготовление: Духовку нагрейте до 200C. Поставьте сливочное масло с медом и сахаром на водяную баню. Снимите с огня и вбейте яйца. Взбейте. Соду смешайте с мукой (обязательный шаг, не избегайте его). Постепенно всыпьте эту смесь в основную, замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто условно разделите на 12-16 равных частей. Раскатайте их максимально тонко, вырежьте ровный круг и испеките в разогретой духовке примерно в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудите все коржи перед тем, как промазывать кремом. Чтобы сделать апельсиновые корки, очистите апельсины. Вскипятите пару стаканов воды и обварите в течение нескольких минут корки. Слейте воду. Снова вскипятите 2 стакана воды с 2 стаканами сахара, забросьте корки и оставьте вариться на небольшом огне до прозрачного состояния (около 30 минут). Слейте, присыпьте сахарной пудрой и оставьте на решетке сушиться на 3-4 часа, а затем мелко нарубите. Для крема ручным миксером взбейте сметану с цедрой лимона, пудрой и лимонным соком. Добавьте апельсиновые корки. Промажьте кремом между коржами и по всей поверхности снаружи. Сильно не прижимайте, чтобы слои пропитались. Если вы коржи ровняли уже испеченными, то обрезанные части накрошите и обильно присыпьте крошкой торт снаружи. Оставьте торт на пару часов пропитываться.
Воздушный творожный торт с шоколадом
Очень вкусный эксперимент :) Горький шоколад приятно оттеняет нежный вкус творожного слоя
Ингредиенты и приготовление:
Форма, большая, так что продуктов много... В сантиметрах точно не скажу, кажется 28, надо уточнить:) Такс... В данном случае у меня было 320г пшеничного и 160 овсяного печенья = 480г смалываем в мелкую крошку
Растапливаем 240г слив масла и смешиваем с крошкой, выкладываем в форму и распределяем по ней с помощью ложки или пальцев:)
200г горького (насколько горького, решать уж вам) шоколада ломаем на кусочки, добавляем 4ст л 10%-x сливок и растапливаем в микроволновке либо на водяной бане
Размешиваем до гладкого состояния и добавляем еще 3 ст л тех же сливок, снова размешиваем, выливаем на основу из печенья и разравниваем
Ставим это дело на полчасика в холодильник, либо я ставила сначала минут на 15 в морозилку, чтоб схватилось, потом переложила в холодильную камеру пока готовила творожный слой. Для него понадобится 2,5-3 пачки по 200г творога 0% жирности, итого 500-600г, добавляем по 2ст л сахара на каждую пачку, итого 5-6 ст л и по 4 ст л 10%-х сливок, итого 10-12 ст л. и взбиваем до гладкой массы
В это время замачиваем 2,5 ст л желатина в 1/2-2/3 ст воды и продолжаем делать творожный слой. 500мл сливок для взбивания 35% начинаем взбивать на медленной скорости, добавляем 2-3 ст л сахара и взбиваем до кемообразного состояния
Перекладываем сливки к творожной массе, добавляем по желанию 1-2ст л ликера, немного ванилина и взбиваем все вместе. Разбухший желатин подогреваем (я ставлю в микроволновку), главное не перегреть, до растворения и вводим в творожную массу, продолжая взбивать. Взбиваем еще пару минут, чтобы все компоненты смешались
Выливаем на основу и ставим в холодильник минимум часа на 3 (я, опять же, ставила сначала в морозилку минут на 20, потом переставила в холодильник), а лучше на ночь. Достаем, проводим узким тонким ножом вдоль стенки формы и аккуратненько ее снимаем. Режем и подаем к чаю.
Блинный торт с клубникой, бананом и шоколадом
Ингредиенты: Для теста: - Мука – ¾ стакана - Сахар – ½ стакана - Соль – ¼ чайной ложки - 2 больших яйца и 1 желток - Молоко – 1,25 стакана - Ванилин – 1 чайная ложка - Сливочное масло – 4 столовых ложки Для начинки: - Шоколадная паста - Клубника (нарезанная) - Бананы (нарезанные “монетками”) - Сахарная пудра
Приготовление:
Муку, сахар и соль смешайте. Добавьте яйца и желток и взбейте в кухонном комбайне. Продолжая взбивать, влейте молоко и ванилин. Взбейте все до однородной массы и поставьте тесто в холодильник на 15 минут или на ночь. Обжарьте блины на сковороде с обеих сторон по 30 секунд. Должно получиться около 10 блинов.
Нагрейте бройлер. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите 2 блина на противень. Намажьте шоколадную пасту, выложите немного нарезанной клубники и бананов. Закройте третьим блинов и снова выложите пасту, клубнику и банан. Повторите процедуру со слоями и начинкой. Поставьте противень под бройлер, чтобы торт прогрелся. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Бисквитный торт
Надо: 4 яйца 120г сахара 120г муки 200г сливочного масла 380г сгущенки (1 баночка) 100г арахиса (не соленого)
Время приготовления: 1 час.
Приготовление: Духовку нагрейте до 180С. Заранее подготовьте форму для выпечки: хорошо смажьте дно и стенки сливочным маслом и присыпьте мукой. Просто крутите форму, как бы “прокатывая” муку по бокам и дну. Отставьте в сторону – пусть ждет своего “часа” :) Сначала готовим бисквит. Белки отделить от желтков. В желтки всыпать половину сахара (60г=3 ст. ложки) и взбить до образования крепкой белой пены (желтки “побелеют” от того, что растворится сахар). Теперь в пену взбейте белки. Правила: чтобы легче взбивались, белки должны быть охлажденными. Т.е отделили их от желтков и убрали в холодильник. Посуда для взбивания должна быть чистой, равно, как и венчик (миксер) Еще: миску берите побольше, чтобы для взбивания “простор” был, ну и чтоб кухню всю не заляпать. Сначала взбиваем только белки до образования воздушной пены. Постепенно белковая пена начнет густеть и увеличиваться в объеме. На этом этапе добавьте оставшийся сахар (60г=3 ст. ложки) и продолжайте взбивать. Белок станет густым, глянцевым и очень плотным. Такой нам и нужен. Желтки аккуратно, лучше всего – лопаткой или деревянной ложкой вмешайте к белкам. Интенсивно перемешивать нельзя – белок “опадет”, никакой воздушности не получится. Теперь всыпайте сюда муку. Желательно, опять же – для большей воздушности бисквита – ее просеять. Аккуратно перемешайте (лопаткой или миксером – на самой низкой скорости). Вылейте в подготовленную форму и ставьте в уже разогретую духовку. Выпекать будем 25-30 минут. Бисквитное тесто – штука нежная, так что и обращаться с нею надо подобающе. Аккуратно ставьте форму в духовку, старайтесь не трясти. Аккуратно закрывайте крышку духового шкафа – никаких хлопков! И, уж тем более, первые 20 минут не открывайте дверцу – бисквит опадет. Проверяем на готовность спичкой или зубочисткой. Воткните ее в центр испеченного бисквитного коржа и сразу выньте. Если спичка сухая – бисквит готов. Мокрая – отправьте еще ненадолго в духовку. Остужать бисквит стоит в 2 этапа – минут 15 после выпечки – в выключенной духовке,а потом, вынув из формы – на решетке. Разрезать бисквит на коржи лучше всего специальной струной. У меня струны нет, режу тонким острым ножом. В этот раз разрезала на 3 коржа (повторю – режем только уже остывший бисквит!) Пока бисквит будет остывать, готовьте крем. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому держите его при комнатной температуре. Около 5 минут взбивайте его миксером на средней скорости, а потом постепенно вливайте сгущенку, продолжая взбивать. Вполне вероятно, что вначале крем у вас расслоится – вот так: Не пугайтесь, просто продолжайте взбивать – будете вознаграждены воздушным кремом! Собираем торт (не удивляйтесь моей “тарелке” – это “походная” форма для торта – я, как обычно, его в гости потом повезла :)). На тарелку укладывайте один корж, смазывайте кремом. Второй корж – смазать кремом. Третий корж – на него весь оставшийся крем. Не забудьте о боках торта. Теперь арахис. Это сочетание для меня – какое-то очень с детства знакомое, очень домашнее и уютное. Вы же можете присыпать торт любыми другими орехами, можно украсить кондитерскими посыпками, как я тут сделала. Для этого торта арахис размолоть в мелкую крошку (в блендере) и присыпать сверху и по бокам. Теперь пусть торт постоит хотя бы час (не в холодильнике!), немного пропитается.
|