Лепёшки с сыром или хачапури по-индийски
Ингредиенты (на 8-9 лепёшек): Мука – 2 стакана с горкой, Растительное масло – 2 ст. ложки, Тёплая вода – 1 стакан, Кориандр молотый или хмели-сунели – 1 ч. ложка, Куркума – 0,5 ч. ложки, Соль мелкая – 1 ч. ложка.
Муку смешать с солью и специями, сделать углубление и влить масло и воду. Замесить тесто. Посыпать стол мукой, раскатать из теста колбаску и нарезать на 8-9 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку и наполнить начинкой.
Начинка: Адыгейский сыр (белый) – 300 гр., Сыр твёрдый (жёлтый) – 200 гр., Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, Перец молотый – по вкусу и желанию.
Сыр натереть, смешать с рубленной зеленью (можно использовать свежую или замороженную) и, при желании, перцем.
Выкладываем начинку на лепёшку, формируем мешочек, переворачиваем его и раскатываем скалкой. Получается лепёшка с сыром внутри.
Жарить хачапури в разогретом рафинированном масле с двух сторон, не забыв предварительно стряхнуть с лепёшек лишнюю муку – иначе никакая вытяжка не поможет. Лепёшки будут надуваться – это признак скорой готовности. Очень желательно выкладывать готовые лепёшки на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Хачапури получаются аппетитными, жёлтыми из-за куркумы, долго не черствеют. Подавать можно в любом виде и лучше со сладким чаем. Автор: Пазына Екатерина
Диетические сырники (166 ккал/100 гр)
На 1-2 порции (в зависимости от аппетита и возможности):
• 250 г творога; • 40 г сладкой кураги; • 1 небольшое яйцо; • ванилин.
Для того, чтобы позавтракать вкуснейшими и диетическими сырниками, вечером нужно замочить курагу на пол часа-час в холодной (чтобы не увеличивать зря ГИ) питьевой (так как часть впитается) воде. Таким образом мы ее немного размягчим, а также избавимся хотя бы от части консервантов, которой ее обрабатываем. В принципе, всю эту часть можно опустить, если вы не слишком заморачиваетесь. Воду выливаем, именно в ней остается вся грязь и химия, а курагу вместе с творогом, яйцом и ванилином отправляем в блендер. Я грамм 50 творога оставляю для заправки. Все измельчаем-перемешиваем и отправляем на ночь в холодильник. За ночь творог хорошенько пропитается сладостью кураги, а также немного загустеет, что облегчает лепку сырников. Конечно, руками они все равно без муки лепится не будут, но вполне аккуратно выкладываются ложкой (не помешает смачивать ее в воде, чтобы было красивее) на пергамент для выпечки. Если же все равно слишком жидкие - все зависит от творога, можно использовать силиконовые формы для кексов или капкейков. Отправляем это дело в разогретую духовку. Я ставлю чуть меньше 180 гр. на 30 мин. Но уже точно определила, что духовка моя врет, поэтому ориентируйтесь по своей. Очень вкусно, если сырники чем-нибудь полить. Например, смешиваю 50 г творога (он у меня в пачке, высокобелковый) в блендере с парой столовых ложек воды, стевиозидом и ванилином, иногда еще лимонный сок добавляю. Можно йогуртом, кефиром, пастообразным творогом и т.д.
Грибной суп с сыром
Ингредиенты: 0,5 кг. грибов шампиньонов 150-200 гр. плавленного сыра 1 шт. репчатого лука соль зелень по вкусу.
Рецепт: Шампиньоны нарезать, поджарить с луком на оливковом масле. Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить в кипящей воде сыр, подсолить по вкусу (в сыре есть соль), пару минут покипятить и добавить жареные грибы. Разливаем по тарелкам добавляем зелень.
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРОМ.
Ингредиенты:
5 средних варёных картофелин 2 яйца 100 г панировочных сухарей 100 г твёрдого сыра 2-3 ст. л муки растительное масло (для жарки) чёрный молотый перец, соль - по вкусу
кориандр, (по желанию) куркума *(необязательно) кайенский перец, фенхель (по желанию) Можно добавить свои любимые специи по вкусу!
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова! Сыр нарезать "брусочками". Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с !4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки. Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.
Картофельные палочки с сыром. Начинка может быть любая, на ваш вкус, пробуйте! Ведь самые изысканные блюда так и появляются))
Суп сырный с креветками (60 ккал/100 гр)
Креветки 450 г Перец сладкий красный 2 шт Кукуруза консервированная 350 г Молоко коровье 425 мл Масло оливковое 2 ст.л. Лук репчатый 1 шт Картофель 350 г Лавровый лист 1 шт Майоран сушеный 0.5 ч.л Орех мускатный 0.2 ч.л Сыр плавленый 150 г Бульон 1,5 - 2 л
Итак, приступим к приготовлению супа из плавленных сырков. Берем вышеуказанные продукты.
Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле и доводим в нем лук до мягкости, не подрумянивая его.
Добавляем перец, картофель, сладкую кукурузу, лавровый лист, майоран и мускатный орех.
Вливаем бульон и доводим до кипения. Убавляем огонь до умеренного, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.
Вливаем молоко и доводим до кипения.
Кладём в суп креветки и плавленный сыр, солим и перчим. Варим 3-5 минут на умеренном огне.
Суп из плавленных сырков готов.
Омлет с сыром
Ингредиенты:
яйцо 4 шт 120 г тертого сыра мука 1 ст.л. 2 ст. л. молока 20 г сливочного масла 0.5 ст. л. рубленой петрушки соус кетчуп соль Яйца взбить с сыром, мукой и молоком, посолить. Масло растопить на сковороде. Зажарить омлет с двух сторон. Посыпать зеленью и подавать горячим с томатным соусом кетчуп.
|