Гороховый суп с ветчиной
Ингредиенты: 400 г колотого гороха, предварительно замоченного на 2-3 часа 2 средних моркови 1 крупный стебель сельдерея 1 крупная луковица 2 крупных картофелины 300 г копчено-вареной ветчины 1,3 л куриного бульона соль и перец по вкусу небольшой пучок смешанной зелени (укроп, петрушка, базилик) Горох промываем. Кладем в кастрюлю и заливаем бульоном. Солим. Доводим до кипения на сильном огне,затем уменьшаем пламя и варим горох под крышкой до мягкости, около 30-40 минут. Пока варится горох, лук, морковь и сельдерей рубим не очень мелко. Картофель и ветчину нарезаем кубиками. Через 15 минут после начала варки гороха кладем картофель в кастрюлю. В сковороде не среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, около 4-5 минут. Убираем с огня. За 5 минут до готовности гороха кладем в кастрюлю обжаренные овощи и ветчину. В готовый суп кладем мелко нарубленную зелень и даем постоять под крышкой 5 минут.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты
вода мясной фарш морковь картофель крупа любая по желанию зеленый лук зелень соль, перец лавровый лист Приготовление
Закипятить воду, положить натертую морковь, картофель. Из фарша сформировать фрикадельки. Когда картошка будет уже наполовину готова, вбросить фрикадельки, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. За пару минут до готовности супа положить измельченную зелень и лук. В суп можно положить любую крупу, закладывайте ее тогда вместе с картофелем. Так же из моркови и лука можно сделать зажарку, тогда ваш суп будет более выразительный по вкусу и калорийнее.
Чесночно-куриный суп
Ингредиенты: 3 спелых помидора 1/4 стакана оливкового масла 2 куриных грудки, нарезать 6 зубчиков чеснока, выдавить 1,5 стакана спелых сухарей батона 1/2 стакана тертого пармезана 1/2 чайной ложки чили 1 чайная ложка паприки 1 столовая ложка сушеного лука 1 чайная ложка чесночного порошка 2 чайных ложки соли 1/2 чайной ложки перца 1/4 стакана петрушки 4 стакана воды 2 яйца, слегка взбить
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы, опустив их примерно на минуту в кипяток, а затем сразу сполоснув под ледяной водой. Теперь кожица должна легко сойти. Нарежьте очищенные помидоры. Сделайте свежие сухари, взбив в блендере куски батона до состояния крошки. Выдавите чеснок. Нарежьте мелко грудки. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте грудку с чесноком до коричневатой корочки. Добавьте сухари и сыр и готовьте на среднем огне около 3 минут. Забросьте нарезанные помидоры, специи и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 15 минут. Еще слегка уменьшите огонь и влейте взбитые яйца. Перемешайте и варите на маленьком огне еще около 2 минут.
Французский куриный суп-пюре
Ингредиенты: 2 вареных желтка 40 г белого хлеба без корки 750 мл куриного бульона 100 г белых грибов половина пучка петрушки 30 г сливочного масла 2 куриных филе 130 мл сливок соль, перец щепотка мускатного ореха
Приготовление: Измельченный хлеб положить в половину бульона и довести до кипения. Грибы и петрушку нарезать. Масло разогреть в сковороде, обжарить кусочки филе. Добавить грибы, залить небольшим количеством куриного бульона, варить 10 минут. Затем мясо, грибы, хлеб с бульоном, петрушку и желтки взбить в блендере, влить в кастрюлю и добавить остальной разогретый бульон и сливки. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Суп с перловкой и фрикадельками
Вам потребуется:
Для супа: 2 л нежирного куриного бульона/воды 10 г сливочного масла 1 ч. л. растительного масла 1 луковица 2 морковки 3 ст. л. перловки 1 картофелина соль
Для фрикаделек: 200 г куриного фарша 300 г индюшиного фарша 1 луковица 1 небольшой кабачок 1 яйцо 4-5 ст. л. овсянки быстрого приготовления полпучка петрушки соль, перец
Приготовление:
В горячий бульон/воду положить целую луковицу и промытую перловку, довести до кипения и варить на малом огне. Тем временем, в сковороде закарамелезировать порезанную мелкими кубиками морковь на смеси сливочного и растительного масел. Не жарить - томить. Добавить в суп морковь и порезанный кубиками картофель. Приготовить фарш для фрикаделек, добавив к мясу натёртые на крупной тёрке луковицу, кабачок (отжатый), измельченную зелень и остальные ингредиенты. К этому времени перловка должна быть готовой. Мокрыми руками сформировать фрикадельки и опустить в кипящий суп. Поварив ещё 20-30 минут, посолить суп по вкусу. Суп важно солить в конце, так как уже посоленные фрикадельки должны свариться и отдать свой вкус супу, и лишь тогда стоит досолить.
"Куриный суп с лапшой" (50 ккал/100 гр) Ингредиенты:
Оливковое масло - 2 столовые ложки Средняя луковица Чеснок - 3 зубчика Морковь - 220г Сельдерей - 1/2 стебля Куриная грудка - 2 шт Лапша - 170 г Сухой базилик - 1 чайная ложка Сухая петрушка - 1 столовая ложка Сухой тимьян - 1/2 чайной ложки Лавровый лист - 1 шт Черный перец - 10-15 шт Соль - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Лук мелко нарежьте, чеснок выдавите. Выложите в глубокую сковороду и начните тушить на 2 столовых ложках оливкового масла.
2. В это время вымойте и нарежьте морковь и сельдерей. Выложите их к луку и чесноку и продолжайте готовить.
3. Выложите грудки в кастрюлю поверх овощей вместе с лавровым листом, базиликом, петрушкой, тимьяном и перцем.
4. Залейте 8 стаканами воды. Закройте крышкой и доведите до кипения на большом огне, затем сделайте огонь минимальным и варите около часа. Убедитесь, что вода бурлит в течение часа.
5. Через час достаньте курицу из кастрюли и, помогая себе 2 вилками, разделите грудки на волокна.
6. Посолите бульон. Выложите лапшу в бульон и отварите в течение 7 минут при максимальной температуре. Верните курицу в кастрюлю, влейте дополнительных 2 стакана воды (за счет того, что лапша впитала много жидкости).
7. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще соли.
Очень простой рецепт крем-супа из цветной капусты
Ингредиенты: 1 средняя головка цветной капусты 2 столовых ложки оливкового масла 1 маленькая луковица, мелко нарезать 2 зубчика чеснока, выдавить 4 стакана куриного или овощного бульона 50 г тертого пармезана соль и молотый перец
Приготовление: Разделите головку капусты на соцветия и хорошенько все промойте под водой. Затем мелко нарубите и оставьте на время. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или сразу в кастрюле. Попасируйте лук вместе с чесноком. Обжаривайте пока они не подрумянятся (5-8 минут). В кастрюлю выложите капусту и влейте бульон, все доведите до кипения. Уменьшите огонь и закройте крышкой, варите минут 15-20, пока капуста не проварится и не начнет "разваливаться". Кастрюлю снимите с огня и ручным миксером взбейте все до состояния пюре. Добавьте тертый сыр и перемешайте все до однородной массы. Посолите, поперчите. Подавайте горячим.
|