Пирожки "Как пух"
Ингредиенты (на 20 пирожков):
1 ст. кефира 0.5 ст. рафинированного масла 1 ст.л.сахара 1ч.л.соли 1п (11 грамм) сухих быстродействующих дрожжей 3 ст. муки начинка любая
Приготовление:
1. Кефир с маслом нагреть до теплого состояния 2. Добавить сахар,соль,перемешать. 3. Дрожжи перемешатьс мукой(муку обязательно просеять) и добавить к этой массе.Если дрожжи не быстродействующие,в гранулах,их можно предварительно развести в 2 ст.л.теплой воды и чуть сахара на минут 15 или использовать свежие дрожжи 30-40гр.но тогда добавить их в кефир с маслом. 4. Замесить тесто и оставить,чтобы подошло (примерно на 20-30 минут) 5. Сформировать пирожки с начинкой и пока духовка нагревается,оставить немного подойти,намазать желточком и отправить в духовочку. 6. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах
Пирожки с начинкой из ливера и риса (любимое, проверенное тесто)
Ингредиенты: Для начинки: Лёгкие говяжьи - 1 кг., Лук репчатый - 1 шт. (большая луковица) Рис сухой - 100 гр. Масло растительное - 70 мл. Соль, перец - по вкусу
Для теста: Дрожжи сухие – 18 гр.(1,5 пачки по 12 гр.) Молоко – 1 литр, Масло сливочное – 100 гр., Масло растительное – 50 мл., Сметана 20% - 100 гр., Яйцо – 1 шт., Сахар песок (полстакана) — 100 г., Соль — 1 ст. л., Мука – 1,5 кг.(может, чуть больше, или меньше)
Способ приготовления: Начинка: Лёгкие хорошо промыть под проточной водой, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить варить. Дать закипеть, минуты три покипятить, вылить первую воду, залить снова уже горячей чистой водой, дать закипеть, посолить и варить часа два. (Я отвариваю заранее, накануне) Лёгкие охладить, пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности. Репчатый лук нарезать кубиками. Нагреть масло в сковороде, лук обжарить до золотистого цвета, добавить фарш из лёгких, обжарить, добавить отварной рис, посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь. Начинку остудить. Начинку можно приготовить заранее, за день до приготовления пирожков.
Тесто: Для начала нужно поставить опару. В чашку налить стакан тёплого молока(молоко тёплое, т.к. в горячем Ваши дрожжи просто сварятся), развести в нём сухие дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара, 3-4 ст.л.муки, хорошо размешать всё и оставить минут на 15-20 для брожения (опара должна забродить и вспениться) В сотейнике разогреть до тёплого состояния оставшееся молоко, распустить в нём сливочное масло. В большую чашку просеять муку(обязательно просеять !), смешать муку с сахаром и солью, в середине муки сделать углубление и налить туда тёплое молоко со сливочным маслом, растительное масло, сметану, одно яйцо и «подошедшую» вспенившуюся опару. Замесить тесто. Месим долго(минут 10-15), пока тесто не начнёт отлипать от руки, если нужно добавьте муки ещё, у меня всё время уходит мука по-разному.
Всё, тесто замесили, теперь нужно поставить его "на подъём"
Чашку закрываем и ставим в тёплое место на час-полтора, до тех пор, пока тесто не поднимется в два раза. Как поднимется тесто, нужно его ещё один раз обмять хорошо, помесить немного, и опять отправить подниматься вдвое, на час-полтора. Я ставлю тесто подниматься в электрическую духовку нагретую до 40 градусов, результат всегда отличный. Вы можете поставить на электрическую грелку, и накрыть сверху тёплым одеялом(я раньше так делала, когда не было электро духовки), тесто обязательно должно быть в тепле!
Всё! Тесто наше готово! Достаём его, обминаем, и разделываем на маленькие шарики, размером с мандарин. Шарики расплюснуть руками. Положить на середину начинку, собрать края теста в середине, защепить, и положить швом вниз на смазанный противень. Поставить противень с пирожками для расстойки в тёплое место на 15-20 минут, накрыв сверху кухонным полотенцем.
Пирожки смазать взбитым яйцом, и поставить в уже нагретую духовку до 190-200 гр. на 20-25 минут. Горячие пироги накрыть кухонным полотенцем, дать им постоять (придти в себя) минут 10-15. Пирожков получается много, выход - 38-40 штук
Автор: vene-ro4ka
Быстрые пирожки с картошкой и мясом
Ингредиенты:
2 стакана сметаны (кефира, ряженки, простокваши) 2 яйца соль по вкусу немного сахара 1 чайная ложка без верха соды гашеной в 1 столовой ложке уксуса (если используете кефир или простоквашу – не гасить) мука – сколько возьмет тесто (тесто не забивать) Получается внушительная горка пирожков. Их можно разогревать в микроволновке или на сковороде, сбрызнутой маслом, под крышкой на медленном огне. Начинка: Фарш (любое мясо) пережаренный с луком и смешанный с картофельным пюре. Пропорции произвольные. Для этого теста пюре с мясом, думаю, самая лучшая начинка.
Приготовление:
Сначала приготовить начинку и оставить охлаждаться, т.к. это тесто не любит ждать и его нужно готовить сразу, как оно готово. Готовим тесто: Смешать вилкой в кастрюльке или глубокой миске сметану (кефир, ряженку) с яйцами. Соду погасить в чашечке.
Добавить соль, сахар и гашеную соду. Хорошо перемешать. Постепенно добавлять просеянную муку и размешивать вилкой. Тесто будет на нее немного налипать.
Вилкой перемешивать, добавляя муку понемногу, пока тесто, оставаясь мягким, не перестанет липнуть к вилке.
Аккуратно выложить тесто на горку муки на стол.
Ножом разделить на кусочки и сформировать из них шарики, загибая места срезов теста внутрь. Раскатывать, примерно, в сантиметр толщиной. Формировать пирожки.
Жарить на растительном масле. Тесто не подходит для запекания в духовке.
Пирожки за пять минут
Ингредиенты:
- 4 ст. муки (иногда нужно чуть больше, т.к. мука бывает разная) - 2 ст. л сахара - 1\2 ч.л. соли - 2 ст. л. масла подсолнечного - 500 мл. молока (можно греть, можно и прям из холодильника, пробовалось и так и так результат одинаковый) - пакет сухих дрожжей 11 гр. (использую маленький пакетик СафМомент)
Этот рецепт рассчитан на ленивцев которые и пирожки любят и с тестом возиться не хотят.
Приготовление:
Этап 1. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Сложить полученную массу в пакет и положить в холодильник на 2 часа. ВСЕ! Этап 2. Через два часа вы достаете тесто из холодильника, слегка обминаете в муке и лепите пирожки с любой начинкой. Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются. Так же можно использовать для любых видов пирогов в пиццы.
|