Холодный лимонад жарким воскресеньем!
Летом очень не хочется готовить хотя бы потому, что сама мысль стоять у жаркой плиты невыносима. Так значит, будем питаться фастфудом и обедать в дорогих ресторанах? Лучше вместо этого выбирать блюда, которые не требуют термообработки. Так можно приготовить не только десерты и напитки, но и супы, и даже мясо!
Подобная кухня хороша еще тем, что экономит время. И добавляет в рацион свежих фруктов, овощей, зелени, обогащает его витаминами, многие из которых разрушаются во время термоообработки.
Домашний лимонад
На 6 порций/Подготовка:10 минут
• 4 лимона • 1 л газированной воды • 2 ст. л. цитрусового сиропа • 6 ломтиков лимона • 6 веточек мяты • кубики льда
Выжмите сок трех лимонов, четвертый помойте и натрите на терке (или нарежьте и разбейте в кухонном комбайне). Сполосните и обсушите мяту. Смешайте в кувшине газированную воду, лимонный сок и натертую мякоть. Разлейте по бокалам, добавив в каждый кубики льда. Украсьте каждый ломтиками лимона и мятой.
Эклеры с ванильным кремом
Ингредиенты:
100г сливочного масла 100г сахара 1/2 ч.л. соли 260г муки 4 яйца 400мл молока 5г ванильного сахара 4 яичных желтка 40г сахарной пудры
Слоеные палочки с ветчиной
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое 250 г Ветчина сыровяленая 35 г Яйцо куриное 1 шт.
Жареные кольца кальмара
Ингредиенты:
500 грамм кольца кальмаров пол стакана молока 1 яйцо пол стакана муки четверть стакана панировочных сухарей 1 чайная ложка чесночной приправы пол ч.л. паприки Соль и перец
Приготовление: Взбить молоко и яйца, добавьте кольца кальмаров и дайте постоять 5 минут. Отдельно смешать муку, сухари, чесночную приправу, соль и перец. Разогреть сковороду с маслом, обвалять кальмары в приготовленной смеси и обжаривать до золотистого цвета.
Начос с фаршем и колбасой
Ингредиенты:
Мясной фарш - 500 г Колбаса чоризо - 250 г Чеснок - 4 зубчика Тмин - 1/2 чайной ложки Перец чили - 1/2 чайной ложки Соль - по вкусу К укурузные чипсы - 1 пачка Перец халапеньо Сыр (чеддер, моцарелла, монтерей джек) - 200 г
Мусака (100 гр - 152 ккал) 8 порций Ингредиенты:
Картофель 1 кг; Баклажаны 1 кг; Фарш 1 кг; Лук репчатый 1 шт; Чеснок 2 зубчика; Томатная паста 1 ст. л.; Сахар 0.5 ч.л; Соль, перец 0.5 ч.л; Мука пшеничная 3 ст. л.; Молоко 3 стакана; Масло сливочное 3 ст. л.; Яйца куриные 2 шт; Сливки 5 ст. л.; Сыр твердый 200 гр; Сухари панировочные 2 ст. л.; Мускатный орех 1 щепотка;
Баклажаны очистить, нарезать вдоль ломтиками. Посыпать солью, оставить на 15 минут. Затем промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить баклажанные ломтики с двух сторон до румяной корочки. Складывать на бумажные полотенца.
В сковороду добавить еще растительное масло. Сложить нарезанный лук и чеснок. Обжаривать до мягкости. Затем добавить говяжий фарш, обжаривать в течение 10 минут. Добавить томатную пасту, сахар. По вкусу приправить солью и перцем. Уменьшить огонь и тушить в течение 15-20 минут или пока вся жидкость не испарится.
Белый соус. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку. Обжаривать до золотистого цвета. Затем небольшими порциями добавить горячее молоко. Не прекращая помешивать, соус приправить солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Готовить до загустения 4-5 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Форму для выпечки смазать маслом, посыпать молотыми сухарями.
На дно формы выложить внахлест тонкие кружки картофеля, сверху - половину обжаренного фарша, посыпать тертым сыром. Мясо накрыть баклажанными ломтиками, выложить оставшийся фарш, посыпать сыром.
Яйца и сливки слегка взбить, добавить в белый соус. Перемешать, равномерно залить мусаку. Запекать в течение 50 минут до золотистого цвета.
Рецепт домашних чебурековВам понадобится 500 г муки 1 яйцо 300 г свинной шейки 300 г говяжьей лопатки 2 средних луковицы 50 мл говяжего бульона 800 мл растительного масла 1 ч.л. соли 1 ч.л. черного молотого перца Яйцо смешиваем с 300 мл воды, добавляем 1/2 ч.л. соли и просеянную муку. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и так оставляем полежать не менее получаса в прохладном месте. Из свинины и говядины делаем фарш, предварительно удалив лишний жир и жилки. Лук чистим и измельчаем в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния и смешиваем с мясным фаршем. Фарш нужно хорошо вымесить, добавив бульон 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. перца. Тесто делим на одинаковые шарики весом около 30-40 граммов. Поочередно раскатываем шарики в тонкие лепешки не более 1-2 мм толщиной, на половину лепешки кладем столовую ложку фарша, слегка сплющивая его, и накрываем второй половиной лепешки. Что важно, так это хорошо скрепить края, чтобы во время жарки сок не попал в масло. Для этого можно слегка смачивать водой места склейки и не использовать слишком много муки при раскатывании. Лишнее тесто по краям срезаем круглым ножом с волнистым лезвием. В глубокой сковороде разогреваем большое количество масло для фритюра и опускаем туда чебуреки. Обжариваем на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Чебуреки должны стать золотисто-коричневыми. #закуска@cook_good
Апельсиновые маффиныИнгредиенты: 1 апельсин 150 г сахара 2 ч.л. ванильного сахара 150 г сливочного масла или маргарина 3 яйца 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды) 200-250 г муки Приготовление: С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке). Выжать сок апельсина (должно получиться около 50-70 мл). Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру апельсина, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, замесить не крутое тесто. Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки (формочки заполнять на 2/3). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут. #выпечка@cook_good
|