Варенье из апельсиновых корок На банку 300 мл: апельсина 3 шт. воды 300 мл сахара 300 гр лимонного сока 50 мл
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски. Полосоки кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день). Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.
После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой. В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть. Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок. После того как варенье остынет, вынуть бусы и удать нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.
Цитрусовая курочка
Ингредиенты:
1 курица 250 г майонеза ( можно кефир) 0,5 лимона 2 апельсина мука для панировки растительное масло для обжаривания
Приготовление:
1. Курицу хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки и залить майонезом или кефиром на 2 часа. 2. Затем кусочки курицы посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до хрустящей корочки (но чтобы не пригорела!). 3. Очистить пол-лимона, 2 апельсина, разделить на дольки и порезать их на 2-3 части, перемешать. 4. В двухлитровую банку сложить слоями курицу и дольки цитрусовых ( смотрите, чтобы не попались семена, а то будет горечь). 5. Банку прикрыть металлической закаточной крышкой ( резинку с крышки необходимо снять), включить духовку и тушить 1,5 часа.
Перцовые чашечки с картофелем
Ингредиенты: Перец сладкий — 2 шт Картофель отварной (средний) — 4 шт Шампиньоны — 6 шт Лук репчатый — 1 шт Майонез — 1 ст. л. Растительное масло Соль Специи по вкусу
Способ приготовления: Лук и шампиньоны мелко режем, обжариваем в растительном масле. Пару грибов оставляем для украшения. Перец разрезаем вдоль пополам, удаляем сердцевину и семена. Из картофеля делаем пюре, чтобы не было суховатым добавляем майонез. Добавляем жареный лук с грибами, соль, специи по вкусу. Перцы укладываем на смазанный маслом противень и фаршируем пюре. Сверху вдавливаем ломтики грибов для украшения. Запекаем в духовке при 200 гр. 15-20 минут.
Кусочки семги в кляре
Ингредиенты: сёмга 500г сок лимона 1 ч.л. растительное масло для жарки для кляра: 1 яйцо 4 ст. л. муки 1/2 ч.л. соли газированная минеральная вода 100г
Способ приготовления: Сёмгу нарезать на небольшие удлиненные кусочки (где-то 3*7 см) и сбрызнуть соком лимона. Для кляра яйцо взбить с солью, добавить постепенно муку и минералку (консистенция как на оладьи). Кусочки сёмги обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон около 7 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Чучварики
Ингредиенты:
Тесто: - 200 г муки - 100 г воды - соль
Соус: - 1/2 моркови - 1 лук - 3 помидора - 400 мл воды
Начинка: - 150 г баранины - 1/2 луковицы - 1 зубок чеснока - 1 чайная ложка кориандра - соль - перец - петрушка - кинза - укроп
Приготовление:
Для теста смешиваем все ингредиенты, накрываем пищевой пленкой, и в холодильник на пол часа. Тем временем нарезаем мясо на маленькие кусочки, и измельчаем их большим ножом в фарш, так же измельчаем лук, чеснок, всё смешиваем и добавляем специи. Раскатываем тесто потоньше, складываем его, далее разрезаем поперек, разрезаем на квадратики со стороной 4 сантиметра.
Берем тесто, выкладываем на тесто начинку, лепим треугольничком, сцепляем два края через палец.
Готовим соус, для этого нарезаем лук и морковь кубиком, с помидор снимаем кожуру и нарезаем кубиком, обжариваем лук и морковь минут 10, потом добавляем помидоры, тушим минут 5 на среднем огне, солим, укладываем слепленные «Чучварики», добавляем воду и тушим минут 15-20.
Проконтролируйте на соль. При подаче посыпать зеленью.
Музыка способна менять строение мозга
Исследователи из «Факультета 100-лекарств» установили взаимосвязь между игрой на музыкальных инструментах и развитием человеческого мозга.
Руководитель исследования Лутц Йенке говорит о том, что умение играть на музыкальном инструменте развивает познавательные способности и меняет само строении мозга. Поэтому у музыкантов этот орган развит несколько по-другому.
Ученый предложил использовать музыку для улучшения памяти, языковых способностей и настроения. «И хотя глобальным применением музыки в нейропсихологической терапии еще никто не занимался, однако известно одно — области мозга, которые активизируются при занятиях музыкой, будут развиваться и для других занятий», — поясняет Йенке.
Ранее психологи Макмастеровского университета Канады установили, что уже спустя год с начала занятий на музыкальных инструментах у детей наблюдается рост продуктивности памяти. Важно уточнить, что в исследовании не участвовали изначально музыкально одаренные дети.
Отметим, что до сих пор не прекращаются разговоры ученых о том, что классическая музыка развивает ребенка еще во время беременности.
|