Утренняя слойка с ягодами черной смородины
Утро + свежая выпечка = вкусный завтрак = хорошее настроение на весь день
Ингредиенты (4 слойки):
- черная смородина или любые другие ягоды - пресное слоеное тесто 2 листа ( из пачки веслом 500 гр) - сахарная пудра 2 ст.л. - крахмал 1 ст.л. без горки
Тесто можно разморозить с вечера. Просто переложите его в холодильник. Ну и ягоды могут быть любыми, но обязательно любимыми. Ягоды моем, сушим. Тесто раскатываем в прямоугольник со сторонами 1:2. Разрезаем пополам (получатся квадраты). Далее в середину квадрата кладем чайную ложку смеси сахарной пудры и крахмала, горсть ягод и снова смесь пудры и крахмала. Заворачиваем конвертом: соединяем противоположные углы и соседние края. Можно оставить «швами» наверх, а можно перевернуть. Делаем небольшие разрезы на поверхности или отверстия (чтобы выходил лишний пар). Выкладываем на противень с пергаментом и запекаем при 200С минут 15-20. Готовые и самую малость остывшие посыпаем сахарной пудрой и радостно-радостно завтракаем Автор рецепта - Анна Тарасенко
Лапша с креветками в кокосовом молоке
Ингредиенты: - креветки (желательно покрупней) - молоко кокосовое 200мл - 1 острый перец - чеснок 1 зубок - рыбный 1чл. - соевый соус -1чл - белое сухое вино 1стл - лимонный сок и цедра 1 лимона - лапша - листики сельдерея или кинза
- Подготовим продукты: креветки очистим, оставив при этом головы и кончик хвоста. Так соус будет более насыщенным. - Острый перец очистим от семян и мембран, промоем и нарежем. - чеснок измельчим
- Дальше фото не сделал, ибо делать все приходится быстро и я не успеваю). - Разогреваем арахисового масла пару ложек (можно другого). Обжарим секунд 30 чеснок, вливаем рыбный и соевый соусы, готовим еще полминуты, после чего добавляем вино. Готовим еще пару минут и вливаем кокосовое молоко.
- Готовим 10 минут, добавляем цедру и чили. - Добавялем креветки и готовим пару минут - Добавляем отваренную лапшу, перемешиваем и вливаем сок лимона. - Вот,собственно и все. Все быстро и просто.
При подаче посыпать зеленью кинзы. У меня были листики сельдерея. Автор рецепта - Брахман из Одессы
Корзинка с булочками
Ингредиенты:
Мука – 340г Сахар – 3ст.л.+ для посыпания булочек Соль – ¾ ст.л. Молоко – 160мл. Масло растительное – 70 мл. Яйцо – 2 шт. (1 в тесто, 1- для смазывания корзинки) Дрожжи свежие - 20г
Тесто для этой корзинки нужно дрожжевое. Обычно я делаю тесто на свежих дрожжах опарным способом. Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Хорошо размешать и отставить в теплом месте минут на 15, чтобы поднялась «шапка». В просеянную муку добавить опару, соль, растительное масло, яйца. Замесить тесто, накрыть миску пленкой и поставить в тепло, чтобы тесто увеличилось в два раза. Стеклянную миску, которую можно использовать для духовки, смазать снаружи растительным маслом и обсыпать манкой. Миску уложить на силиконовый коврик или на противень, застеленный бумагой. Тесто разделить на три части. Так удобнее будет раскатывать его. Тесто раскатать толщиной 3-5 мм. Лучше даже 5мм, потому что при тонких полосках корзинка потом «поплывет» в сторону. Разрезать на полоски шириной 1-1,5 см. Полоски уложить крест-накрест на корзинку. Это будет каркас корзины. Оставшиеся полоски вплетать между полосками каркаса в шахматном порядке. Места стыков горизонтальных полосок смазывать яйцом и слегка прижимать. Таким способом вплести полоски до самого низа. Лишние кончики вертикальных частей отрезать. Из двух частей теста свернуть жгутики. Колечко из маленького жгутика уложить сверху – это донышко будущей корзинки. Длинным жгутиком обернуть корзинку внизу – потом это будет верх. Места стыков также смазывать яйцом.
Дно корзинки внутри маленького колечка наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось. Смазать корзинку яйцом. Выпекать в духовке при 180* минут 25. Я корзинку через минут 15 сверху прикрыла бумагой. Моя духовка сильно румянит сверху. Через указанное время вынимаем корзинку и снимаем ее с миски. Конечно, все это проделываем в рукавицах. Скажу честно, из-за того, что тесто мое было тонко раскатано, корзинка моя слегка накренилась в сторону. Поэтому я и говорила вначале, что тесто должно быть раскатано не слишком тонко. По этой причине я корзинку сразу же поставила в миску подходящего размера. Смазать корзинку внутри яйцом и отправить допекать еще минут на 10, чтобы и внутри корзинка зарумянилась. Вынуть корзинку, накрыть полотенцем. Пока печется корзинка, оставшееся тесто раскатать, посыпать сахаром и нарезать на полоски. Свернуть полоски в виде рулета. Поставить рулетики на срез, смазать яйцом. Оставить минут на 10 и потом выпекать при 180* минут 15, пока не зарумянятся. В корзинку уложить яблоки, булочки-розочки, конфеты. Тут уже. Что вам ваша фантазия подскажет. Автор - Лианда
|