СКУМБРИЯ ПРЯНОГО ПОСОЛА
Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Пока занимались чисткой, у нас закипела вода.
Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.
Ингредиенты:
0,5 л воды 1 столовая ложка соли 1 столовая ложка сахара 0,5 столовой ложки сухой горчицы 3 лавровых листа 1 бутон гвоздики 1 столовая ложка растительного масла 0,5 столовой ложки кориандра.
Приготовление:
Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать. Приятного аппетита!
Севиче из лосося
«Севиче» – по-перуански «маринованная сырая рыба». Очень вкусное блюдо, которое может стать прекрасной закуской.
Ингредиенты: Огурец 0,5 шт. Манго 0,5 шт. Авокадо 0,5 шт. Халапеньо (измельченный) 0,5 шт. Кинза 2 ст. л. Лимонный сок 5 мл Лимонная цедра 1 ст. л. Кунжутное масло 1 ст. л. Кунжут 2 ст. л. Лосось 300 г
Добавить нарезанные огурцы в миску. Добавить манго и авокадо. Добавить хлопья халапеньо и рубленную кинзу. Добавить цедру и сок лимона. Добавить семена кунжута и кунжутное масло. Нарезать лосось, но сначало убедитесь, что чательно убрали кости. Все чательно перемешать. Переложить все в блюдо, в котором будете подавать, и положите в холодильник на пару часов. Подавать с крекерами.
Цыпленок табака (тапака)
Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 4 Калорийность: 682 кКал на порцию
Вам понадобится:
Цыплята (600г) 2 шт. Вино красное сухое (столовое) 150 мл Оливковое масло 50 мл Базилик сушеный 1 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л. Соль морская ¾ ч.л. Чеснок дольки 1 шт. Сметана 100 г
Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды "тапа", в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант. Все же, когда речь идет о слове иностранного происхождения, в переводном варианте возможны вариации. Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку :)
Возьмите небольших свежих цыплят. Сделайте надрез вдоль по середине грудки. Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки. Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты. Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут. Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.
Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.
Чахохбили из кур
Калорийность: 516 кКал на порцию
Вам понадобится:
Куриная голень 1000 г Лук репчатый (100г) 4 шт. Портвейн 100 мл Томатное пюре 400 г Соль 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л. Базилик сушеный 1 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л. Петрушка сушеная 1 ч.л. Корица молотая ¼ ч.л.
Куски курицы нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде без крышки до золотистой корочки. Если позволяет сковорода, лучше обжаривать без добавления жира, если нет — положите совсем чуть-чуть. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду с курицей добавить нарезанный лук, томатное пюре (приготовить самостоятельно или использовать готовое, главное — не путать пюре с томатной пастой), вино (Мадера, портвейн), соль и перец. Если соус получается густым, добавьте немного мясного бульона. Мне этого не потребовалось.
Курицу с соусом закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около часа. За несколько минут до окончания приготовления осторожно перемешать содержимое сковороды и добавить пряные травы (можно взять свежие или сушеные).
|