Рисовая лапша с креветками по-тайски
Ингредиенты: Фунчоза (рисовая лапша) - 200 гр., Креветки - 500 гр. (в лучшем случае - свежие или свежезамороженные, ну и варёно-мороженные тоже пойдут..) Яйца - 4 шт., Рыбный соус - 4 ст.л., Тамариндовая паста - 1 ст.л., (можно заменить соком лайма 3 ст.л.) Сахарная пудра - 2-4 ч.л. (я кладу 2 ч.л.) Чеснок - 4 зуб. + 3 зуб., Чили перец - 2 шт. (сухой) Растительное масло - 8 ст.л., Кинза - 1 пучок, Соль - по вкусу.
Как делать:
Для начала отварить лапшу так, как написано на упаковке. Я её не отвариваю, а завариваю. Фунчезу залить кипятком на 7 минут (воду я подсаливаю), слить через дуршлаг воду, положить лапшу в чашку и перемешать с 2 ст.л. растительного масла. В воке нагреть 3 ст.л. растительного масла и быстро обжарить мелко нарезанный чеснок и чили до первого аромата. Добавить в вок креветки и обжарить их буквально 2-3 минутки. Вынуть всё с вока шумовкой в отдельную посуду. В вок положить лапшу и соус из рыбного соуса, тамаринда и сахарной пудры. Обжарить слегка лапшу. Лапшу сдвинуть лопаткой на край вока, долить оставшееся масло - 3 ст.л. Постоянно мешая вбиваем яйца в масло,слегка обжариваем и перемешиваем с лапшой. Затем в вок добавляем обжаренные креветки, нарезанную кинзу и 3 зуб.чеснока мелко нарубленных. Жарим ещё 2-3 минуты и выключаем огонь.
Всё! Приятного путешестви я в Тайланд!))
Автор: vene-ro4ka
« ТОП - 5 БЫСТРЫХ ЗАКУСОК В ЛАВАШЕ» БЫСТРО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО
1.Шаурма по домашнему
Ингредиенты:
600 г — куриного филе 200 г — сметаны не жирной 2 ст.л. — майонеза 2 упаковки тонкого армянского лаваша 2 ст.л. — приправы для курицы 2 шт. — свежего огурца 2 шт. — помидора 1/2 средней головки салата «Айсберг» 1/2 кочана пекинской капусты 1 шт. стебля сельдерея 4 шт. — редиса 1 шт. — красного сладкого перца болгарского зелёный лук, петрушка, укроп, чеснок, соль.
Приготовление:
Сначала нарежем куриное филе на полоски и обжарим на сковороде с растительным маслом б/з. Посыпать специями и соль. А этим временем вымоем и подготовим к нарезке наши овощи. Пекинскую капусту шинкуем, а салат «Айсберг» рвём руками. Огурцы, помидор, перец, стебель сельдерея нарезать кубиками. Зелень: укроп, петрушка, зелёный лук мелко порубить.Чеснок натёрла на мелкой тёрке. Сметану, майонез смешала, добавила всю зелень, перемешала. Теперь остывшее жареное филе смешать с овощами, добавить соус наш, хорошо перемешать. Лаваш разрезала пополам, чтобы можно завернуть овощи. Выкладываем на край овощи, сначала складываем конвертиком, а потом скручиваем в рулетики.
Выкладываем на блюдо и украшаем по своему желанию. У меня розочки из редиса, листочки из огурца. Немного перьев зелёного лука, петрушки и корейская морковка.
2.Рыба, запеченная в лаваше
Ингредиенты: -свежая рыба — 1 Штук -лаваш — 1 Штук -помидор — 1 Штук -пучок кинзы — 1 Штук -лимон — 1/2 Штук (выжать сок) -сливочное масло — 2 Ст. ложка -соль и перец
Описание приготовления: 1. Смазываем лаваш сливочным маслом. 2. Чистим рыбу, солим, перчим и сбрызгиваем выжатым соком лимона. Кладем рыбу на лаваш. 3. Заправляем рыбью тушку мелко нарезанной кинзой, небольшими дольками помидора, кусочком сливочного масла. Перед заправкой не забудьте посолить и поперчить начинку. Так же ко всему можно добавить репчатого лучка. 4. Заворачиваем нашу рыбку в лаваш. 5. Фольгой заворачиваем лаваш и помещаем сверток в заранее разогретую (до 190 C) духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут. 6. Подаем рыбу прямо в лаваше. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.
3.Ролл из лаваша с копченым лососем и овощами
Ингредиенты:
лаваш намазка из укропа и лимона (рецепт см. ниже) руккола 120 г копченого лосося проростки люцерны небольшой огурец, нарезать полосками
Приготовление:
Лаваш выложите на стол, нанесите по всей площади намазку. Сверху выложите слоями рукколу, нарезанный лосось, проростки и полоски огурца. Скрутите ролл, плотно утрамбобывая все ингредиенты, чтобы они не распались. Для хранения оберните в бумагу, фольгу или пищевую пленку. Храните в холодильнике.
Намазка: 60 г сливочного сыра 1 чайная ложка майонеза 1,25 чайной ложки цедры лимона 1 чайная ложка сока лимона 1 столовая ложка свежего нарубленного укропа соль/перец по вкусу
Приготовление намазки: Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Приятного аппетита!
4.Домашняя шаурма
Всем знакомо блюдо вкусного и сытного ближневосточного фаст-фуда, как шаурма (шаверма, шаварма, шуарма, шаорма), которое у нас продают практически везде. Так вот дома шаурму приготовить довольно просто, а результат получается такой, как вам надо, потому что вы сами можете добавлять ингредиенты на свой вкус.
Ингредиенты:
— тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу) — мясная составляющая (у меня в этот раз была диетическая куриная грудка) — молодая капуста — красный салатный лук — молодые свежие огурчики — помидоры — жёлтый болгарский перец — петрушка — хорошая сметана (у меня была фермерская домашняя) — белый винный уксус — чеснок — соль, сахар, СМЧП + любые специи по вкусу — растительное масло
Приготовление:
Сначала я приготовила соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы. Для этого добавила в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и СМЧП, всё хорошо перемешала
Затем замариновала в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук
Нарезала овощи
Нарезала нужной длины полоски лаваша и половину смазала соусом, сверху выложила овощную начинку
Мясной составляющей у меня была отварная куриная грудка сваренная заранее (котэ отказались есть, скотыняки такие, пришлось нам её утилизировать, бгг), вопщем эту грудку я нарезала на мелкие кусочки и очень быстро обжарила на раскалённом растительном масле постоянно помешивая, сочность свою она не потеряла
Свернула аккуратно и плотно лаваш с начинкой начиная с правой стороны в трубочку и обжарила быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон
Вот такая получилась зачётная и вкусная домашняя шаурма, а всё благодаря моим котэ, потому что куриные грудки нужно было уничтожать)))
5.Закуска в лаваше «Праздничная»
Ингредиенты:
►1 армянский лаваш (тонкий) или 6 небольших тонких лавашей, ►400 г любого мясного фарша, ►1 яйцо, ►2 крупные луковицы , ►1 красный болгарский перец, ►1 морковь, ►2 ст. л. томатной пасты, ►200 г твердого сыра , ►соль, молотый перец, специи для фарша , ►майонез для смазывания ,растительное масло, зелень.
Приготовление:
Армянский лаваш разрешать на 6 одинаковых частей. Луковицу очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку или натереть на терке). Зелень нарубить, мелко нарезать очищенный от семян красный перец. В фарш добавить яйцо, измельченный лук, зелень, нарезанный болгарский перец, специи, соль, молотый перец. Тщательно вымешать и разделить на 6 частей. Нарезать кубиками вторую луковицу, натереть на средней терке морковь, все обжарить на растительном масле, а затем потушить 3-4 мин. в томатной пасте, разведенной кипяченой водой. Натереть на крупной терке сыр. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. Каждый кусочек лаваша смазать майонезом, равномерно распределить фарш, свернуть рулетом и выложить в форму. Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 мин. (до готовности фарша). Затем на рулеты выложить томатную зажарку, а сверху посыпать тертым сыром. Поместить на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Закуску можно украсить зеленью и подавать на стол горячей или холодной.
|