Чашушули.Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом. Предлагаем Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации. Время приготовления: 60 мин Порций: 4 Вам потребуется: Телятина 500 г Аджика 4 ст.л. Лук репчатый (100г) 2 шт. Соль 1.25 ч.л. Чеснок дольки 2 шт. Растительное масло 20 мл Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л. Хмели-сунели 1 ч.л. Помидоры красные 300 г Перец сладкий зеленый ½ шт. Перец сладкий желтый ½ шт. Укроп 50 г Петрушка 30 г Как готовить: 1. Мясо нарезать небольшими кусочками. 2. Добавить аджику. 3. Лук нарезать тонкими полукольцами. 4. Отправляем в мясо и ручками вымешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга. 5. Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин. 6. Тем временем измельчить чеснок. 7. Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад. 8. Мясная луково-аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне. 9. Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге. 10. Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленый чеснок. Перемешать. 11. И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр. Черный молотый перец. И, конечно же, хмели-сунели. Снова все вымешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин. 12. За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посуду :) и измельчить в блендере помидоры. 13. Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин. 14. Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками. 15. Прошло 30 минут... Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули. Добавляем соль. Пол чайной ложки красного молотого переца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты. 16. Тем временем рубим зелень. Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты 17. И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут. Приятного аппетита! #мясо@cook_good #говядина_телятина@cook_good
Мусака с рыбой - оригинальный рецепт и незабываемый вкусИнгредиенты: - 500 г филе рыбы (судак, палтус, пангасиус и т.д.) - 1 кг картофеля - 1 помидор - 100 г сыра - майонез - соль, перец Рыбу нарезать небольшими кусочками Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут Картофель нарезать кружочками Выложить в форму. Посолить и поперчить. Выложить вторым слоем нашу рыбку. Третьим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Четвертый слой - картофель. Немного солим. Далее смазываем майонезом. Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово. #рыба_морепродукты@cook_good
Чего не хватает твоему организму
Хочется: шоколада Не хватает: магния Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.
Хочется: хлеба Не хватает: азота Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).
Хочется: сладкого Не хватает: глюкозы Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.
Хочется: жирной пищи Не хватает: кальция Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут
Хочется: сыра Не хватает: кальция и фосфора Источник: брокколи, молоко, творог
Хочется: копченостей Не хватает: холестерина Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.
Хочется: кислого Не хватает: витамина С Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста и другие.
Гюльчехра (не классическая)Гульчехра — это очень нежная курица, приготовленная с добавлением сметаны (сливок или молока), обязательно нужно положить специи и чеснок, а для того чтобы соус получился гуще добавляют муку. Гульчехра получается очень нежной и вкусной, а соус съедается до последней капельки. На гарнир можно сделать пюре или отварить макароны. Попробуйте гульчехру — это очень вкусно!!! Ингредиенты: куриное мясо (можно с костями) 400 гр, лук 2 шт (100 гр), чеснок 5 зуб, мука 1 ст. ложка, молоко 50 мл, сметана 4-5 ст. ложки, вода или бульон 150-200 мл, зелень, соль и перец по вкусу, хмели-сунели 1/2 ч. ложки, тмин 1/3 ч ложки, сахар 1/2 ч ложки. Приготовление: Мясо порезать небольшими кусочками, лук полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета отдельно. Мясо обжарить до легкой корочки. В молоке перемешать муку, чтоб не было комочков. Добавить к курице молоко, сметану, воду или бульон, соль, сахар, специи. Перемешать, тушить 5 мин. Затем добавить лук. Тушить до готовности, помешивая (под крышкой). В самом конце добавляем давленный чеснок и мелко порезанную зелень. Гарнир подойдет абсолютно любой! #птица@cook_good #курица@cook_good
|