Лосось с хрустящей корочкой на сковороде
Ингредиенты: Филе лосося - 450 г 1/4 чайной ложки соли 1/4 чайной ложки перца 2 чайных ложки оливкового масла 1/2 стакана панировочных сухарей 1,5 столовых ложки несоленого сливочного масла 3 зубчика чеснока, выдавить 1 небольшой лук-шалот 2 столовых ложки нарубленного шалфея 1/4 стакана сухого белого вина 3/4 стакана сгущённого молока (низкой жирности; без сахара) 1,5 столовых ложки дижонской горчицы
Приготовление: В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте 2 выдавленных зубчика чеснока и держите так около 30 секунд до прозрачного состояния. Затем добавьте сухари, хорошенько поперемешивайте около 1-2 минут. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Влейте оливковое масло. Посолите и поперчите филе лосося и положите на разогретую сковороду шкуркой вверх. Если филе со шкуркой до готовьте его таким образом минут 5-6. Перевернув, филе должно быть золотистым по бокам и слегка мутноватым (непрозрачным, прожаренным) в середине. Не переворачивайте. Переложите приготовленное филе на тарелку, а в сковороду выложите оставшуюся 1/2 столоволой ложки сливочного масла, нарезанный шалот, чеснок и шалфей. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты, затем влейте белое вино. Соус вскипит и немного уменьшиться в объеме. Через 2-3 минуты добавьте молоко и горчицу. Держите соус 1-2 минуты до загустения, продолжая помешивать. Посолите и поперчите. По вкусу добавьте еще немного горчицы. Подавайте лосось с соусом. Сверху присыпьте панировочными сухарями. Подавайте с рисом, картофелем, овощами или салатом.
Лосось в кунжуте на подушке из цуккини.
Ингредиенты:
Филе лосося (семги, форели) - 450 г Соевый соус - 30 мл Кунжут - 40 г Растительное масло - 15 мл Цуккини - 600 г Лук зеленый - 50 г Цедра лимонная тертая - 1 чайная ложка Лимонный сок - 20 мл Соль - ½ чайной ложки Перец черный молотый - ¼ чайной ложки Сливки 20-22% - 100 мл
Приготовление:
1. У рыбы нужно удалить кости и острым ножом срезать кожу. Для этого рыбу положите кожей вниз и срезайте филе, прижимая рыбу к столу пальцами и держа нож параллельно рабочей поверхности. Филе без кожи нарежьте не слишком мелкими кубиками. 2. К рыбе добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, перемешайте и всыпьте кунжут. Еще перемешайте, чтобы он равномерно прилип к рыбе. 3. Положите рыбу на разогретую сковороду так, чтобы между кусками оставалось свободное место. Равномерно обжарьте со всех сторон до легкого золотистого цвета, затем отложите рыбу в сторону. 4. Кабачки нарежьте кубиками в 1 см и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Затем добавьте нарезанный зеленый лук, мелко натертую лимонную цедру и лимонный сок. Посолите и поперчите, перемешайте и готовьте 1–2 минуты. 5. Влейте сливки и подержите на огне еще пару минут. 6. Для подачи на тарелку выложите кабачки, сверху положите рыбу.
Апельсиново-имбирный лосось в пергаменте
Ингредиенты: Цедра половины апельсина Имбирь (нарубить или пропустить ч/з чеснокодавилку) – 1 чайная ложка Соевый соус (слабый) – 3 столовых ложки Апельсиновый свежевыжатый сок – 1 столовая ложка Рисовый уксус – 1 столовая ложка Оливковое масло – 1 чайная ложка Семена кунжута – 2 чайных ложки Луковица (кольцами) Филе лосося – 4 шт Пергаментная бумага
Приготовление: Духовку нагрейте до 220 градусов. Приготовьте маринад. Смешайте цедру и сок апельсина, имбирь, соевый соус, уксус, оливковое масло и семена кунжута. Подготовьте куски пергамента размером 40 x 35 см (минимум – чем больше, тем лучше). Сложите каждый лист вдвое, чтобы определилась точная середина. В середину листа выложите овощи (спаржа и болгарский перец). Сбрызните примерно 1 столовой ложкой маринада овощи, наверх выложите филе лосося, его тоже залейте ложкой маринада. Теперь плотно закройте сверток, соединив оба края и скрутив их. Каждый сверток смажьте дополнительно оливковым маслом. Повторите с остальными филе и выложите их в блюдо для запекания или на противень. Выпекайте 10 минут пока пергамент не начнет коричневеть (что произойдет из-за оливкового масла). Достаньте из духовки и выложите по свертку на тарелку.
|