Кальцоне с курицей и брокколи
Ингредиенты: - 570 г замороженного нарезанного брокколи, разморозить - 500 г куриной грудки, приготовить и нарезать - 440 г тертой моцареллы - 125 мл соуса песто - 900 г теста для пиццы - оливковое масло - соль - соус маринара
Приготовление:
Духовку нагрейте до 230 градусов. 2 противня застелите бумагой для выпечки и смажьте оливковым маслом. Промокните брокколи, чтобы оно было полностью сухим. Смешайте нарезанный брокколи с курицей, моцареллой и песто. Посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте половину теста в круг. На одну половину выложите половину приготовленной начинки, оставляя примерно 1-см бортик. Края бортика смажьте водой и закройте кальцоне, плотно закрепляя края. Повторите со второй кальцоне точно также. Переложите их на противень, острым ножом сделайте несколько надрезов на верхней части кальцоне. Смажьте оливковым маслом по все поверхности и присыпьте солью. Выпекайте до золотистой корочки около 15 минут. В это время нагрейте соус маринара в средней кастрюльке на среднем огне до горячего состояния, периодически помешивая. Подавайте кальцоне вместе с подогретым соусом.
Джамбалайя с бурым рисом и копченой курицей
Ингредиенты:
5-7 куриных ножек/бедрышек; 200 гр. копченых колбасок (лучше острых); 200-300 гр. копченой курицы; 1,5 чашки (ч=200 мл.) риса (здесь смесь бурого и дикого); 300 гр. протертых томатов (или в собственном соку); 2-3 стебля сельдерея; 1 крупный сладкий зеленый перец; 1 луковица; 1-2 зубца чеснока (факультативно); Оливковое масло; Соль морская; Черный перец молотый; Петрушка С курицы удалить кожу, обжарить в глубокой сковороде с добавлением оливкового масла, около 5-7 минут.Добавить нарезанные колбаски и готовить еще 2-3 минуты. Переложить в другую посуду. В той же сковороде (и масле) на среднем огне обжарить полукольца лука и измельченный чеснок, до мягкости, не допуская потемнения, пару минут. Присоединить нарезанные сельдерей и перец, готовить еще 2-3 минуты. В сковороду вернуть курицу и колбаски, засыпать рис. Добавить измельченные томаты (лучше даже томаты в собственном соку, без кожицы, но можно и протертые). Долить примерно 300-400 мл. воды (в идеале куриный бульон) - так, чтобы рис был покрыт жидкостью. Довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума, и готовить, регулярно помешивая (можно под крышкой), подливая воду/бульон, при необходимости. Минут за 7-10 до готовности присолить, поперчить и добавить кусочки копченой курицы без кожицы. Довести до готовности (предпочитаю состояние риса al dente), снять с огня и дать постоять перед подачей минут 20-30. Присыпать петрушкой или другой зеленью по вкусу (тимьян здесь хорош!).
P.S. Это не классическая вариация джамбалайи. Возьмите просто белый длиннозерый рис, и не используйте копченую курицу (в этом случае добавьте к общему количеству еще 2-3 ножки/бедрышка). Получится добротная джамбалайя без всяких извращений:)
Шарики “Яйцо в курице”
Ингредиенты: - Яйца, сваренные вкрутую – 8 шт - Курица – 350 г - Половина луковицы - Листья кориандра - Тертый сыр – 1 стакан - Вустерский соус или другая острая соевая приправа – 1 столовая ложка - Молотый перец – ½ чайной ложки - Индийская смесь специй (гарам масала, например) – ½ чайной ложки - Перец чили молотый – ½ чайной ложки - Соль – по кусу - Мука – 4 столовых ложки - Панировочные сухари – ½ стакана - Вода - Масло для жарки
Приготовление:
Сырое куриное мясо и лук прокрутите на фарш и смешайте с тертым сыром, вустерским соусом, приправами и 2 столовыми ложками муки. 2 остальных ложки муки смешайте и разведите с небольшим количеством воды. На кусок пищевой пленки выложите столовую ложку куриной смеси, пальцами прижмите и сделайте плоским. Отваренное яйцо присыпьте мукой и выложите в самый центр куриной смеси. Оберните ею яйцо полностью, соединив края пленки.
Снимите пленку и обваляйте покрытое яйцо в мучной смеси (мука+вода), а затем в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру и с остальными яйцами. Обжарьте до золотисто-коричневой корочки по одному яйцу за раз в кипящем масле (средний огонь). Промокните готовое яйцо в бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир. Разрежьте яйцо на 4 части, присыпьте солью и чили перцем и подавайте с кетчупом или томат-пастой.
Энчиладас с курицей
Энчиладас - традиционное мексиканское блюдо, представляет собой тортильи с начинкой, завёрнутые в рулет и запечённые под острым соусом. Начинка на ваш вкус - курица, мясо, овощи, грибы.
Ингредиенты: Лук репчатый (100г): 1 шт.; Чеснок дольки: 4 шт.; Перец чили: 2 шт.; Томаты в собственном соку: 400 грамм; Растительное масло: 80 мл; Соль: 1.5 ч.л.; Сахар-песок: 10 грамм; Перец черный молотый: ½ ч.л.; Куриный фарш: 800 грамм; Перец чили молотый: ½ ч.л.; Зира (кумин): 1 ч.л.; Орегано: 1 ч.л.; Кориандр сушеный (кинза): 1 ч.л.; Чеддер: 300 грамм (можно заменить на любой другой полутвердый сорт ) Кинза (кориандр): 100 грамм; Тортилья: 5 шт.
Приготовление: 1. Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем.
2. В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
3. В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности - готово. 4. Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу.
5. Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса. 6. Тортильи слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой.
7. Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек). 8. Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой.
9. Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово. К энчиладас рекомендую и настаиваю на холодной сметанке, чтобы огнём не пыхать.
Приятного аппетита!
|