Воздушные кексы на йогурте с джемом
У меня получилось 10 средних воздушных и ароматных кексиков:
Ингредиенты:
140 гр сахарного песка 2 ч.л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа примерно 200 гр. просеянной муки 1 ч.л чайной соды (без горки) или 1,5 ч.л. разрыхлителя 100 мл натурального йогурта 2 яйца 140 гр сливочного масла (растопленного) 10 ч.л ягодного джема ( на ваш выбор, главное, чтобы он был не очень жидким, у меня конфитюр "Лесные ягоды") сахарная пудра для украшения по желанию
Приготовление:
1.Разогрейте духовку до 190С. 2.Растопите масло в кастрюле и отложите пока в сторону. 3.В небольшой посуде взбейте яйца сахаром, ванильным сахаром, растопленным маслом и йогуртом. 4.Смешайте просеянную муку с содой/разрыхлителем. И порциями добавляйте к яичной массе, тщательно перемешивая (я всё взбиваю миксером). (Муки может понадобиться чуть меньше или больше. У вас должно получиться тесто, как густая сметана.) 5.В смазанную маслом форму для кексов (я ничего не смазывала, а просто вложила бумажные формочки в металлическую форму для кексов) разложите по 1 столовой ложке теста. Затем в середину каждой формочки заложите по чайной ложке джема и покройте оставшимся тестом. 6.Выпекайте в уже разогретой духовке примерно 20 мин., пока кексики не приобретут равномерный темно-золотистый цвет, так же можно проверить готовность деревянной палочкой. 7.Когда кексики готовы, вытащите их из духовки и оставьте остывать на 5 минут в формочках. После чего достаньте и оставьте еще немного остыть на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!) P.S. Кексики вкусные как в теплом, так и в остывшем виде, даже на следующий день! Вместо нескольких маленьких можно испечь один кекс. Храните кексы в плотно закрытом пакете. В холодильник (на ночь, например) убирать не обязательно.
Кекс столичный
Ингредиенты:
Сливочное масло - 205 г Сахар-песок - 200 г Яйцо куриное - 3 шт Мука пшеничная - 265 г Разрыхлитель теста - 10 г Сахар ванильный - 10 г Изюм темный - 150 г Сахарная пудра - 10 г Приготовление: Взбейте миксером размягченное масло до воздушности. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать. Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно). Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском. Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте. Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой. Кекс готов.
Кекс творожный
Ингредиенты: -200 г творога -2 яйца -2 ст л сметаны -2 ст л сливочного масла -1 стакан муки -1 стакан сахара -1/2 ч л соды
Приготовление: 1. В творог добавить яйца, сметану, растопленное сливочное масло, муку, сахар, соду и щепотку соли. 2. Все перемешать и выложить в форму. 3. Выпекать в духовке при температуре 180 гр.
Простые кексы
Ингредиенты: - 4 яйца - 1 стакан сахара - 100 гр растопленного сливочного масла - 5 столовых ложек сметаны - 2 стакана муки - 1 пакетик ванильного сахара - 2 чайные ложки разрыхлителя
Приготовление:
Сахар, яйца, ванильный сахар растереть. Туда же добавить масло и сметану. Хорошо взбить. Дальше мука и разрыхлитель. Продолжаем взбивать до однородной массы. Я все делаю миксером. Формы для кекса заполнить на 2/3. Выпекать при 200-210 градусах 20 минут
Простые кексы
Ингредиенты: - 4 яйца - 1 стакан сахара - 100 гр растопленного сливочного масла - 5 столовых ложек сметаны - 2 стакана муки - 1 пакетик ванильного сахара - 2 чайные ложки разрыхлителя
Приготовление:
Сахар, яйца, ванильный сахар растереть. Туда же добавить масло и сметану. Хорошо взбить. Дальше мука и разрыхлитель. Продолжаем взбивать до однородной массы. Я все делаю миксером. Формы для кекса заполнить на 2/3. Выпекать при 200-210 градусах 20 минут
Банановые кексы с орехами
Ингредиенты: - 150г сливочного масла - 3 банана - 5г разрыхлителя теста - 3 яичных желтка - 100мл сливок 20-22% - 125г коричневого сахара (можно простой) - 300г муки - 70г миндаля (другие орехи) - 250г маскрапоне - 100 г сахарной пудры
Приготовление:
Сливочное масло (комнатной температуры) нужно взбить миксером, добавить сахара и снова взбить до пышной массы. Бананы (лучше всего мягкие) нужно размельчить до состояния пюре и добавить в масло. В массу с маслом просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем так, чтобы получилась густая однородная масса Туда же добавляем размельченные орехи. Это могут быть любые орехи - и миндаль, и фундук, и грецкие орехи. Отдельно нужно взбить белки и добавить туда сливок, затем немного сахара и еще раз хорошенько взбить до воздушной массы. К основной массе (тесту) добавляем четверть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем. Затем вмешиваем оставшиеся белки. Затем тесто раскладываем по формочкам. Кексы нужно запекать в предварительно разогретой до 180 градусов около 45 минут. Пока кексы выпекаются, готовим крем. Для этого в миске замешаем сливочный сыр, добавим туда по очереди сливки (100 гр) и сахарную пудру. Взбиваем на НИЗКОЙ скорости. Получается нежный крем. Хранить крем нужно в холодильнике и украшать им только после того, как кексы полностью остыли. Украшать при помощи кондитерского мешка.
|