Нежный кекс с вишней и кокосовой стружкой
Ингредиенты: - Яйцо — 2 шт - Масло сливочное (комнатной температуры, тесто - 100 г, для вишни - 1 ч.л.) — 120 г - Сметана — 100 г - Сок лимонный (из одного лимона) - Стружка кокосовая — 2 ст. л. - Мука — 1,5 стак. - Разрыхлитель теста — 1 ч. л. - Сахар (тесто-3/4 стак., для вишни-1 ст.л.) — 175 г - Вишня (без косточек, разморозить) — 200 г - Ликер — 2 ст. л. (я использовала вишневый) - цедра 1 лимона
Приготовление:
1. Вишню заливаем ликером и засыпаем сахаром на полчаса. В маленькой сковородке растапливаем 1 ч.л. сливочного масла и добавляем вишню с выделившимся соком, томим до почти полного выпаривания. 2. Духовку разогреваем до 180°C. Взбиваем масло с сахаром. По одному добавляем яйца. Добавляем сметану, цедру и лимонный сок. 3. Просеиваем муку с разрыхлителем и добавляем кокосовую стружку. Размешиваем и выкладываем в форму. 4. Сверху выкладываем вишню и выпекаем 40-45 минут (готовность проверяйте зубочисткой, возможно понадобится чуть больше времени, в зависимости от духовки). Приятного аппетита!
Вкусный кекс с курагой
Очень простой и вкусный кекс!
Ингредиенты:
- 200 г сметаны - 3 яйца - 2 стакана муки - 1 стакан кураги - 1 стакан сахара - 2 чайные ложки разрыхлителя 1 столовая ложка сливочного масла для смазывания формы
Приготовление:
Сначала курагу зальем кипятком, дадим ей набухнуть минут 15.
Взбить яйца с сахаром, не сильно.
Добавим к этому сметану. Потом муку.
Нарежем курагу, отжав от воды.
В готовое тесто добавим курагу, перемешаем.
Выльем в приготовленную для выпечки форму.
Выпекаем около 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
Готовый кекс очень просто вытряхивается из формы.
Посыпаем его сахарной пудрой, она никогда не помешает, и едим
Мандариновый кекс
Ингредиенты: - 8-10 шт мандарин - 3 яйца - 3 стакана сахара - ванильный сахар - 1 чайная ложка соды - 1 пачка маргарина - 3 стакана муки
Приготовление:
Мандарины хорошенько помыть, залить кипяченой водой и оставить на 5-10 минут.
Яйца взбить с сахаром, добавить пакетик ванильного сахара, затем 1 чайную ложку соды, гашеной уксусом.
Мягкий маргарин (1 пачка) мелко рубим и добавляем в яичную смесь.
Все взбиваем миксером, затем добавляем 3 стакана муки.
Тесто вымешиваем деревянной ложкой.
Мандарины измельчить в блендере, смешать с основным тестом.
Форму для кекса смазать маслом и слегка посыпать мукой.
Выпекаем около часа, при температуре 250 градусов.
Кекс с жидкой шоколадной крошкой
Ингредиенты: Мука – 1.5 чашки Сахар – 1 / 2 стакана Порошок для выпечки – 1.5 Сметана – 3 / 4 стакана Соль – 1 / 2 ч.л. Молоко – 1 / 4 стакана Яйца – 2 шт Ванильный сахар – 2 чайные ложки Растопленное сливочное масло – 1/4 стакана Кусковой шоколад – 200 гр
Приготовление:
Смешать муку, соль, сахар, порошок для выпечки. В другой миске, смешать сметану, молоко, яйца и ваниль.
Добавить растопленное масло. Перемешать и вылить в смесь муки. Добавить шоколад и хорошо перемешать.
Выложить в формочки. Выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Ягодные кексы с белым шоколадом
Ингредиенты: - 2 чайные ложки сока лимона - 250 мл молока - 125,7 мл растительного масла - 1 яйцо - 260 г муки - 3 чайные ложки разрыхлителя - 1/4 чайной ложки соли - 150 г сахара - 200 г белого шоколада - 400 г ягод (замороженные или свежие)
Приготовление:
В одну миску залейте все "мокрые" ингредиенты: сок лимона, масло, молоко и яйца.
Хорошенько их перемешайте.
Возьмите белый шоколад и разрежьте его на мелкие кусочки.
Выложите во вторую миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар, шоколад. Оставьте примерно половину чашки кусочков шоколада для украшения. Перемешайте сухие ингредиенты.
Добавьте мокрую смесь к сухой. Осторожно перемешайте. Небольшие комочки - это не страшно, если перестараться со смешиванием, ваши кексы могут стать слишком жесткими.
Добавьте в смесь ягоды. Если вы будете брать замороженные фрукты, не размораживайте их перед добавлением к тесту. Иначе оно окрасится в красный.
Осторожно смешайте тесто с ягодами.
Выложите в формочки бумагу и осторожно наполните ее тестом до самого верха, тогда при выпекании кекс образует тот самый чудесный купол. Украсьте сверху кусочками белого шоколада. Если нет бумаги - смажьте форму любым растительным маслом.
Выпекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Когда кексы станут золотисто-коричневыми, а зубочистка, которой вы протыкаете в середине кексы, будет чистой, противень можно достать из духовки.
|