Кекс-безе
Это не кекс, это безе-кекс! Воздушный, нежнейший, тающий во рту. Румяная корочка и белый пористый мякиш. Очень вкусно! Еще этот кекс очень подходит к Рождеству, только порцию надо брать двойную.
Ингредиенты: Стакан 250 мл 6 белков 0,5 ст. сахара 0,5 лимона - сок ванильный сахар 1,5 ст.л. порошка ванильного пудинга (или крахмала) (я добавила кукурузный крахмал, пудинга не было!) 0,3 ст. сахарной пудры 0,7 ст. муки соль
Приготовление: Белки с солью взбить. Потихоньку добавить сахар, лимонный сок, ванильный сахар. Взбивать до полного растворения сахара. Пудинг+сахарная пудра+мука - соединить и просеять. Осторожно, чтобы не осадить, смешать с белками без миксера! Выпекать при температуре 170 С около 40 минут (готовность проверить зубочисткой) в силиконовой форме, смазанной сливочным маслом. Перевернуть в форме над тарелкой, пусть остывает. Когда остынет - сам упадет на тарелку. Форма желательно кольцевая, чтобы пропекся хорошо.
В оригинале рецепта украшения не было, а я развела готовую марципановую смесь, полила кекс и посыпала украшениями (как для пасок). В следующий раз лучше шоколад растоплю и полью. Будет очень классно смотреться, т.к внутренность просто белоснежная вышла.
Кекс с финиками, бананом и ромом
Ингредиенты: 250 гр фиников 2 маленьких банана (примерно 140 гр) 100 гр орехов пекан, 85 гр крупно нарубить, остальные сохранить для покрытия кекса 200 гр изюма 200 гр кишмиша 100 гр поленты 2 ч.л. смеси специй (корица, мускатный орех, душистый перец) 2 ч.л. разрыхлителя 3 ст.л. темного рома 2 яичных белка банановые чипсы для декорации (я не использовала)
Приготовление: 1. Нагреть духовку до 180С. Проложить прямоугольную форму бумагой для выпечки. Если финики с косточкой, то удалить, а финики положить в маленькую кастрюлю и залить 200 мл кипятка. Дать покипеть на маленьком огне в течении 5 минут. Слить жидкость в чашку, а из фиников в блендере сделать пюре. Добавить бананы и 100 мл воды из под фиников и размешать до однородной массы. В отдельной чашке смешать орехи, сухофрукты, поленту, специи и разрыхлитель, добавить бананово-финиковую массу и ром. Все хорошо перемешать. 2. Взбить белки до мягких пиков и аккуратно смешать с тестом. Выложить в форму, разровнять. Украсить орехами и банановыми чипсами. Печь 1 час. Готовность проверить палочкой. Дать немного остыть и вынуть из формы. Бумагу снять. Кекс можно резать только когда он полностью остынет, иначе он будет разваливаться на крошки. Сладкий, фруктовый, немного алкогольный. Вкусный одним словом :)))
Приятного аппетита!
Сметанный кекс (сметанник)
Простейший в изготовлении пирог на каждый день. Ингредиенты: 3 яйца 1 ст. сметаны 1 ст. сахара 2 ст. муки 1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление: 1. Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, добавить сметану. 2. Добавить муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и перемешать до однородного состояния. 3. Тесто перелить в форму, смазанную маслом, и выпекать при 180С около 50-60 минут (зависит от духовки). Примечание: *В него можно добавлять изюм или рубленую курагу, но у меня не было, поэтому в «чистом виде». Проще не придумаешь. **ст. - граненый стакан 200мл
Творожный кекс
Очень вкусный кекс: влажный и пористый. Фото сделано сразу после духовки.
Ингредиенты: Все продукты должны быть комнатной температуры. 250 гр масла 1.5 стакана сахара 4 яйца 250 гр творога без крупинок ("гвина левана" в Израиле, "кварк" в Германии) пакетик ванильного сахара 2.5 стакана самовосходящей муки (либо простой, перемешанной с 2,5 ч.л. разрыхлителя)
Приготовление: Взбить масло с сахаром. По одному добавить яйца. Всыпать половину муки, перемешать. Добавить творог и опять перемешать. Всыпать остальную муку и перемешать совсем недолго. Печь при 180 гр 45 мин в форме для инглиш кейк. (В моей духовке 30 мин, форма 19 на 28 см, получился 5 см высотой) По желанию в него можно добавить лимонной цедры, изюм, но моим нравится так больше. Приятного аппетита!
Автор alla_y
Простой кекс
Ингредиенты: Яйца - 2 шт. Сахар - 1 стакан Сок яблочный - 1/2 стакана Масло растительное (без запаха) - 1/2 стакана Разрыхлитель - 1 ч.л. Ванильный экстракт или ванилин Мука - примерно 1,5 стакана (тесто д.б. как на оладьи) (от себя я добавила еще изюм)
Приготовление: Яйца взбить с сахаром добела, добавить сок и масло, продолжая взбивать на медленной скорости, постепенно подсыпать муку с разрыхлителем. Вылить в форму и печь 45-50 минут при 180*С. Приятного аппетита!
Лимонный кекс
Все ингредиенты измеряем с помощью стакана из - под йогурта (125 гр): 2,5 стакана муки чуть меньше стакана раст масла 3 яйца сок 1 лимона (3\4 стакана) 1ч.л. разрыхлителя цедра 1 лимона Глазурь: 1 белок, сок 1 лимона, сахарная пудра (200гр) цветной краситель( жёлтый)
Приготовление: - яйца взбить с сахаром, добавить лимонную цедру - добавить раст. масло - добавить муку с разрыхлителем - формочки заполнить на 1\2 объёма формы ( поднимаются не очень высоко) - выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 гр - 30 - 35 минут Приготовить глазурь. - взбить белок, добавить сок одного лимона и продолжая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру и краситель. Взбивать до тех пор пока краситель не растворится. Остывшие кексы покрыть глазурью. Автор Paprika
|