Цепелинаи (Cepelinai)
Одно из самых известных блюд литовской кухни.
4 порции
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
13 средних картофелин, почистить
3 ст.л. картофельного крахмала (плюс крахмал для обкатывания)
Соль по вкусу
Для фарша:
200 грамм свинины, смолоть
200 грамм говядины, смолоть
1 луковица, мелко порезать
3 ст.л. растительного масла
Соль и свежесмолотый перец по вкусу
Для подачи:
1 луковица, мелко порезать
100 грамм бекона, или сала, мелко порезать
200 мл сметаны
Приготовление:
1) Приготовьте фарш: на 2 ст.л. растительного масла обжарьте лук, остудите. В глубокой миске смешайте два вида мяса, обжаренный лук, соль, перец и 1 с.л. растительного масла. Все хорошенько перемешать, отставить.
2) 3 клубня картофеля порезать, залить холодной водой и варить до готовности. Отцедить, пропустить через пресс или мясорубку.
3) Остальной картофель измельчить до получения однородной массы в блендере или натереть на мелкой терке. Сложите сырую картофельную массу на сито, застеленной двумя слоями марли, заверните и хорошо отожмите. Нужно отжать как можно больше жидкости.
4) В большой миске, смешайте сырой картофель, варенный, и 3 ст.л. (с верхом) картофельного крахмала. Замесите однородное тесто (трудно эту липкую массу назвать тестом).
5) Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Приготовьте мелкую миску с крахмалом, для панировки. И начинайте лепить цепелинаи.
6) На ладонь выложите тесто, размером как средний пончик. Расплющите равномерно, как лепешку, в середину выложите фарш, около 1 ст.л. с верхом. Залепите как пирожок, придавая форму цепеллина. Тщательно обкатайте в крахмале. Выложите на тарелку. И так проделайте с остальными.
7) Когда вода закипит, начинайте опускать цепелинаи, несколько за раз, чтобы не слиплись и хорошо проварились. Перемешайте. Потом, как вода снова дойдет до кипения, уменьшите огонь до минимума и еще раз перемешайте. Варите 20-25 минут после всплывания. Следите за тем, чтобы цепелинаи не приклеивались ко дну, для этого и следует мешать.
8) Пока лакомство варится, приготовьте заправку для подачи. В сковороде, на среднем огне, на растительном масле, обжарьте бекон или сало, до хруста. Добавьте лук и жарьте до мягкости, или хруста (как любите).
9) Готовые цепелинаи выкладывайте на сервировочные тарелки, полейте щедро сметаной, а сверху выложите бекон с луком. При желании можно посыпать блюдо измельченным укропом.
#свинина@cook_good #говядина_телятина@cook_good #картофель@cook_good #картофельные_блюда@cook_good #вторые_блюда@cook_good