| 
 Варенье из апельсиновых корокНа банку 300 мл:
 апельсина 3 шт.
 воды 300 мл
 сахара 300 гр
 лимонного сока 50 мл
 
 Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
 Полосоки кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
 Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.
 
 После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
 В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.
 Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
 После того как варенье остынет, вынуть бусы и удать нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.
 
 
 Цитрусовая курочка
 Ингредиенты:
 
 1 курица
 250 г майонеза ( можно кефир)
 0,5 лимона
 2 апельсина
 мука для панировки
 растительное масло для обжаривания
 
 Приготовление:
 
 1. Курицу хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на небольшие кусочки и залить майонезом или кефиром на 2 часа.
 2. Затем кусочки курицы посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до хрустящей корочки (но чтобы не пригорела!).
 3. Очистить пол-лимона, 2 апельсина, разделить на дольки и порезать их на 2-3 части, перемешать.
 4. В двухлитровую банку сложить слоями курицу и дольки цитрусовых ( смотрите, чтобы не попались семена, а то будет горечь).
 5. Банку прикрыть металлической закаточной крышкой ( резинку с крышки необходимо снять), включить духовку и тушить 1,5 часа.
 
 
 Перцовые чашечки с картофелем
 Ингредиенты:
 Перец сладкий — 2 шт
 Картофель отварной (средний) — 4 шт
 Шампиньоны — 6 шт
 Лук репчатый — 1 шт
 Майонез — 1 ст. л.
 Растительное масло
 Соль
 Специи по вкусу
 
 Способ приготовления:
 Лук и шампиньоны мелко режем, обжариваем в растительном масле. Пару грибов оставляем для украшения.
 Перец разрезаем вдоль пополам, удаляем сердцевину и семена.
 Из картофеля делаем пюре, чтобы не было суховатым добавляем майонез. Добавляем жареный лук с грибами, соль, специи по вкусу.
 Перцы укладываем на смазанный маслом противень и фаршируем пюре. Сверху вдавливаем ломтики грибов для украшения.
 Запекаем в духовке при 200 гр. 15-20 минут.
 
 
 Кусочки семги в кляре
 Ингредиенты:
 сёмга 500г
 сок лимона 1 ч.л.
 растительное масло для жарки
 для кляра:
 1 яйцо
 4 ст. л. муки
 1/2 ч.л. соли
 газированная минеральная вода 100г
 
 Способ приготовления:
 Сёмгу нарезать на небольшие удлиненные кусочки (где-то 3*7 см) и сбрызнуть соком лимона.
 Для кляра яйцо взбить с солью, добавить постепенно муку и минералку (консистенция как на оладьи).
 Кусочки сёмги обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
 Обжариваем с двух сторон около 7 минут до золотистого цвета.
 Приятного аппетита!
 
 
 Чучварики
 Ингредиенты:
 
 Тесто:
 - 200 г муки
 - 100 г воды
 - соль
 
 Соус:
 - 1/2 моркови
 - 1 лук
 - 3 помидора
 - 400 мл воды
 
 Начинка:
 - 150 г баранины
 - 1/2 луковицы
 - 1 зубок чеснока
 - 1 чайная ложка кориандра
 - соль
 - перец
 - петрушка
 - кинза
 - укроп
 
 Приготовление:
 
 Для теста смешиваем все ингредиенты, накрываем пищевой пленкой, и в холодильник на пол часа. Тем временем нарезаем мясо на маленькие кусочки, и измельчаем их большим ножом в фарш, так же измельчаем лук, чеснок, всё смешиваем и добавляем специи. Раскатываем тесто потоньше, складываем его, далее разрезаем поперек, разрезаем на квадратики со стороной 4 сантиметра.
 
 Берем тесто, выкладываем на тесто начинку, лепим треугольничком, сцепляем два края через палец.
 
 Готовим соус, для этого нарезаем лук и морковь кубиком, с помидор снимаем кожуру и нарезаем кубиком, обжариваем лук и морковь минут 10, потом добавляем помидоры, тушим минут 5 на среднем огне, солим, укладываем слепленные «Чучварики», добавляем воду
 и тушим минут 15-20.
 
 Проконтролируйте на соль. При подаче посыпать зеленью.
 
 
 Музыка способна менять строение мозга
 Исследователи из «Факультета 100-лекарств» установили взаимосвязь между игрой на музыкальных инструментах и развитием человеческого мозга.
 
 Руководитель исследования Лутц Йенке говорит о том, что умение играть на музыкальном инструменте развивает познавательные способности и меняет само строении мозга. Поэтому у музыкантов этот орган развит несколько по-другому.
 
 Ученый предложил использовать музыку для улучшения памяти, языковых способностей и настроения. «И хотя глобальным применением музыки в нейропсихологической терапии еще никто не занимался, однако известно одно — области мозга, которые активизируются при занятиях музыкой, будут развиваться и для других занятий», — поясняет Йенке.
 
 Ранее психологи Макмастеровского университета Канады установили, что уже спустя год с начала занятий на музыкальных инструментах у детей наблюдается рост продуктивности памяти. Важно уточнить, что в исследовании не участвовали изначально музыкально одаренные дети.
 
 Отметим, что до сих пор не прекращаются разговоры ученых о том, что классическая музыка развивает ребенка еще во время беременности.
 
 |