Курица по-басконски
Ингредиенты: - 4 куриных окорочка (1 кг) - 3 болгарских перца - 3-4 помидора - 1 луковица - 1 морковь - 1 стакан белого сухого вина - соль, перец - 6-8 шт молодого картофеля - 200 г сметаны - 100 г тёртого сыра - 1 зубчик чеснока - соль, перец
Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком и оставляем на минутку.
Далее снимаем с них кожу и режем их небольшими кусочками. Окорочка режем на кусочки, солим, перчим и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Попутно обжариваем на растительном масле лук, порезанный полукольцами и морковь соломкой, добавляем болгарский перец, нарезанный полосками. Всё вместе слегка обжариваем.
Добавляем порезанные помидоры, посыпаем солью, перемешиваем и вливаем вино.
Тушим под крышкой, минут 5-10, пока обжаривается курица
Теперь выкладываем овощи вместе с соусом на обжаренную курицу и тушим всё вместе ещё 15-20 минут.
А на гарнир прекрасно подойдет картофель! Отвариваем его "в мундирах", разрезаем пополам и укладываем срезом вверх на противень.
Сметану смешиваем с измельченным чесноком и обильно смазываем ей картофель.
Сверху присыпаем тёртым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, до румяной корочки.
Курица с ананасами
Ингредиенты:
Чеснок дольки 3 шт. Перец чили 1 шт. Имбирь молотый 1 ч.л. Соль ½ ч.л. Растительное масло 60мл Куриное филе 600г Ананасы ½ шт. Сахар темно-коричневый 60г Лаймы 1 шт.
Приготовление:
1. Чеснок очистите, мелко нарежьте, добавьте пряности, соль и хорошо разотрите в ступке по получения пастообразной консистенции. Подлейте растительное масло и размешайте, чтобы получился маринад. 2. Куриное филе нарежьте поперек волокон полосками толщиной 2 см. Сложите в миску, добавьте маринад. 3. Перемешайте, чтобы мясо было равномерно покрыто маринадом, оставьте на час в прохладном месте. 4. На разогретую сковороду налейте столовую ложку масла, положите сахар и выжмите сок лайма. Корочки тоже оставьте на сковороде на 1-2 минуты, для аромата. 5. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. 6. Положите мясо на сковороду вместе с маринадом. перемешайте. Ананас очистите и нарежьте кубиками. Должно получиться около 300-350 грамм мякоти. 7. Добавьте ананас, перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 4-5 минут, пока курица не будет готова. Не передерживайте мясо, чтобы оно не стало сухим. 8. Подавайте горячим, на гарнир отлично подойдет отварной рис.
Счастливая курица
Ингредиенты:
- филе курицы (грудка) - яйца - майонез для маринада и для кляра - растительное масло для обжаривания
Кляр на 2 яйца: - 2 столовые ложки майонеза - 2-3 столовые ложки муки
Приготовление:
Куриную грудку режем на кусочки размером примерно 2Х4 см, маринуем в маринаде. Это можно сделать накануне.
На следующий день или часа через два слегка отбиваем кусочки.
И обильно посыпаем их паприкой.
Готовим кляр. Для этого разбираем 2 яйца, добавляем чуть соли. Добавляем немного майонеза. И муку, доводя кляр до консистенции теста на оладьи.
Размешиваем до однородной массы.
Каждый кусочек обмакиваем в кляр и жарим очень быстро на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
Попробуйте, Вы поймете, какая вкусная и сочная бывает куриная грудка!
Курица с рисом и карри
Ингредиенты на 6 порций: - 4 филе куриных грудок - 1 крупная луковица или 1 небольших - небольшой кусочек свежего имбиря (1 ст. л. в нарубленном виде) - 3-4 зубчика чеснока - 1 чайная ложка карри - 1 чайная ложка молотого кориандра - 1/4 чайной ложки молотой корицы - 200 г сухого риса - 600 мл куриного бульона или воды - соль по вкусу
Приготовление:
Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук, чеснок и имбирь мелко рубим.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. В 2 захода обжариваем курятину до золотистой корочки, примерно по 3 минуты на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего, кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут.
Добавляем имбирь, чеснок и специи, жарим, помешивая, 1 минуту.
Кладем в сотейник рис и перемешиваем так, чтобы масло покрыто каждую рисинку. Жарим еще 1 минуту.
Вливаем воду или бульон, солим по вкусу.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой, пока рис не будет готов, а вся жидкость не впитается, около 25 минут (время может зависеть от того, какой сорт риса вы используете).
За 5-7 минут до готовности кладем в сотейник обжаренное филе и перемешиваем.
|