Картофель "Анна"
Ингредиенты: 6 средних картофелин (1,3 кг), очистить 6 столовых ложек растопленного сливочного масла соль крупного помола и молотый перец
Приготовление:
Духовку нагрейте до 230 градусов. Нарежьте максимально тонко картофель (6.35 мм или еще тоньше). Нарезанный картофель не кладите в воду, крахмал необходим, чтобы слои скрепились. Чугунную сковороду смажьте 1,5 столовыми ложками сливочного масла. Начиная с центра сковороды, выкладывайте картофель таким образом, чтобы бока каждого кружочка соприкасались друг с другом. Когда один слой окончен, смажьте его сливочным маслом (1,5 столовых ложки), посолите, поперчите и повторите второй слой таким же образом (если у Вас получается больше слоев, то выкладывайте их по примеру первого слоя). Поставьте огонь поджариться на 2-4 минуты пока масло не зашипит, а затем переставьте в духовку и выпекайте около часа (проверьте вилкой на готовноть - картофель должен пропечься и стать мягким). Достаньте из духовки. Пройдитесь ножом по краю сковороды и аккуратно переверните ее, чтобы переложить картофель на блюдо. Подавайте теплым или горячим.
Лепёшки с картофельной начинкой
Ингредиенты (на 6 лепёшек):
Мука – 2 стакана, Соль – по вкусу, Творог – 0,5 стакана, Тёплая вода – 0,3 стакана. Картофель – 3 шт., Растительное масло, Тмин, чили, кориандр или хмели-сунели – по щепотке. Смешать соль с мукой, добавить творог и тёплую воду.
Тщательно вымесить тесто, чтобы оно было однородным и плотным. Оставить тесто на полчаса.
Картофель отварить или запечь. Готовый картофель потолочь.
Специи измельчить в порошок и слегка обжарить в разогретом масле.
Сюда же добавить картофель и хорошенько перемешать со специями и маслом. Это наша начинка.
Тесто разделить на 6 частей. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепёшку, положить на неё начинку и слепить края в мешочек.
Всё делаем по тому же принципу, как и хачапури. Единственный момент – творожное тесто не такое податливое и легко может порваться. Поэтому делаем всё нежно и аккуратно: готовые мешочки с начинкой раскатываем в лепёшки.
Жарить лепёшки в небольшом количестве масла с двух сторон. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе лепёшки подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми. Да, и лишнюю муку с лепёшек тоже убираем, если этого не делать, то можно сильно надымить в доме.
Подавать паратхи вместо хлеба или к чаю. Насколько я поняла, в начинку можно положить практически любые овощи.
Автор рецепта: Пазына Екатерина
Фаршированный картофель (Батата махши)
Ингредиенты:
картофель 2 кг фарш смешанный (говядина,баранина)400 гр лук 200 гр чеснок 3 зубчика орешки пинии или кедровые 3 ст.л банка томатов пюре 400 гр 1 ст.л томатная паста зелень кориандра 30 гр листья базилика 20 гр листья мяты 10 гр 3-3.5 стакана вода растительное масло 1/2 ч.л куркума
специи для начинки: 1 ч.л молотая паприка 1 ч.л куркума 1 ч.л ямайский перец(или черный молотый по вкусу) 1/4 ч.л молотый мускатный орех соль по вкусу
Приготовление:
Картофель лучше выбрать небольшой по размеру,примерно с большое куриное яйцо.С двух сторон сверху и снизу картофеля,сделать срезы,снизу не большой,чтобы только картофель устойчиво стоял .Специальным ножом,вырезать картофельную массу из внутри,оставляя донышко.Очистить картофель.Помыть и обсушить бумажным полотенцем.Раскалить масло в фритюрнице и обжарить картофель,не долго,чтобы только подрумянился.Убрать на бумажные полотенца.
Раскалить в сковороде масло 2 ст.л.Очистить лук,мелко нарезать и обжарить до румяного цвета.Добавить фарш и специи,и деревянной лопаткой,хорошо разбивая фарш,обжарить около 1 минуты,посолить.После чего добавить кедровые орехи,перемешать.Нафаршировать картофель начинкой.
В блендер кладём томаты,томатую пасту,чеснок,свежий кориандр,базилик,мяту,специю куркума и наливаем воду.Все ингредиенты взбить.
В сотейник налить соус,дать закипеть и посолить по вкусу.В другом сотейнике нужно аккуратно поставить нафаршированный картофель.Подлить соус,дать закипеть.Убавить огонь,прикрыть крышкой и готовить 15 минут.Подавать картофель с натуральным йогуртом!
Корокке (японские картофельные крокеты)
Ингредиенты: Картофель 2 шт. Растительное масло по вкусу Карри 0,5 ч. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Куриное яйцо 1 шт. Мука 0,5 ст. Сухари панировочные 1 ст.
Отварить картофель, остудить и раздавить в пюре. Растительное масло по вкусу Нагреть масло на сковороде. Смешать картофельное пюре с порошком карри. Приправить солью и перцем. Взять 3 неглубокие миски, в одной взбить яйцо, в другую насыпать муку, в третью - сухари. Слепить из картофельной смеси небольшое лепешки. Опустить каждую лепешку в муку и аккуратно стряхнуть излишки. Окунуть лепешки в яйцо и обвалять в сухарях. Слегка вдавить сухари в лепешку пальцами. Обжарить картофельные лепешки в очень горячем масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Подавать немедленно с вашим любимым соусом.
|